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Bloom Letterブルームレター「木守り柿」秋の果物が出揃ってきました。なかでも日本料理の食材として使われることが多いのは柿ですね。昔から柿は収穫される際に一つ残らず採ってしまわず必ず最後のひとつを木に残す慣習があり、これを「木守り柿」と言い豊かな稔りに対する感謝の念を表す意味があるそうです。それだけではなく食べ物の少なくなる冬に、きっと苦労するであろう野山の鳥たちに残してあげる気遣いでもあるのかもしれません。そう思うと自分もそのような心ゆかしい日本人でありたいと思いますね。馳せ走るのひとりごと西勝康食の匠トピックスファミリーモア八重桜宝来館、そして門真館、最近朱雀館が稼働しました。おかげ様で3館とも満室になりました。次施設も乞うご期待!サービス付き高齢者向け住宅!ファミリーモア八重桜宝来館ファミリーモア八重桜門真館ファミリーモア八重桜朱雀館